Производство теплоизоляционных материалов.
Теплоизоляционные базальтовые цилиндры покрытые фольгой,
Пакеты прошивные.
 

Техническая информация

Энергосбережение и теплосбережение при строительстве дома

Для нормального самочувствия семьи большую роль играют благоприятный микроклимат в помещениях, хорошая освещенность, наличие необходимых устройств для личной гигиены и т. д.

Все это обеспечивается оборудованием домов и квартир различными санитарно-техническими приборами, к которым относятся установки газо- и водоснабжения, канализации, отопительное и водонагревательное оборудование.

При оснащении дома установками для отопления, вентиляции и подогрева воды или при их переоборудовании нелишне рассмотреть различные аспекты экономного расходования энергетических ресурсов. Необходимо учитывать, что способы ведения домашнего хозяйства связаны с расходом энергии. Из 238 видно, что преобладающее количество энергии расходуется на отопление. Следовательно, ему и должно быть уделено наибольшее внимание. При этом вопрос следует рассматривать комплексно. Это значит, что необходимо учесть все факторы, влияющие на расход энергии, и разработать мероприятия по ее экономии. И дело не только в выборе установок отопления. Тепловую энергию значительно труднее экономить, чем, например, энергию, расходуемую на освещение. Большинство мероприятий по экономии энергии заключается в тесной взаимосвязи между конструктивными строительными решениями и типом установок отопления и вентиляции. На что же необходимо обратить внимание?

Улучшение теплоизоляции, например путем увеличения слоя используемого материала или применения окон с многослойным остеклением, уменьшает мощность отопительного оборудования. Это значит, что можно уменьшить мощность применяемых котлов, изменить площадь поверхности нагрева отопительных приборов и т.д. Перед тем, как устанавливать в доме новые отопительные устройства, следует прежде всего улучшить теплоизоляцию дома, что существенно уменьшит расходы на оборудование. Это важное обстоятельство следует особо учитывать при использовании высокоэффективного вида энергии (электроэнергии и газа), а также энергии окружающей среды. Режим работы отопительных устройств позволяет сделать правильные выводы относительно выполнения теплоизоляции дома (239). При прерывистой работе отопительных установок, например при газовом обогреве, для краткосрочной компенсации теплопотерь следует предусмотреть внутреннюю теплоизоляцию. Для предотврашения больших колебаний температуры в помещении при непрерывной работе отопительных устройств, например водяного отопления, необходимо предусмотреть наружную теплоизоляцию стен, что повышает их аккумулирующую способность. Окна и двери можно уплотнить отходами войлока или полосами пенопласта (240). Но следует при этом предусмотреть минимально возможную вентиляцию, необходимую для работы установок с открытым огнем: печей на угольном топливе, плит на угле и газе, газовых отопительных приборов и водогрейных колонок на угольном топливе.

Теплоизоляция элементов оборудования.

Часто оконные ниши имеют более тонкие наружные стенки по сравнению с общей толщиной стен. Если в такой нише установлен нагревательный прибор, то излишние теплопотери достаточно ощутимы. Теплота посредством теплоизлучения и конвекции передается радиатором окружающим внутренним конструкциям, при этом температура поверхности стен может повыситься до 50 °С. Из-за недостаточной теплоизоляции стена в оконной нише теряет в пять раз больше тепла, чем другие участки стены такой же площади. В любом случае внутренняя теплоизоляция, устанавливаемая за нагревательным прибором с внутренней стороны стены, уменьшает тепловые потери. Такая же теплоизоляция (241) должна быть устроена при установке газо- и электронагревательных приборов у стен с нормальной толщиной кладки, учитывая, что газ, и электроэнергия являются дорогими источниками энергии.

При устройстве дополнительного слоя теплоизоляции следует иметь в виду, что расстояние между нагревательным прибором и стеной (242) должно составлять не менее 40 мм с тем, чтобы не ухудшить конвекцию (движение воздуха). Из-за несоблюдения этого условия часто приходится демонтировать нагревательные приборы и заново укладывать теплоизоляцию. Теплоизоляцию внутренней поверхности стен где отсутствуют нагревательные приборы, можно выполнять любым способом. Это может быть, например, облицовка ниши газобетоном, применение древесноволокнистых легких плит (ДВП) и использование легкого теплоизоляционного материала с закреплением его плитами типа гипсокартона.

Опубликовано: 26.09.12 | Просмотров: 3179 |
Контакты

222720, Беларусь,
г. Дзержинск, ул. Фоминых, 60
тел: +375 (1716) 61061,
факс: +375 (1716) 61000
+375 (29/33/44) 669-88-44
e-mail: bifores@mail.ru

Главная | Каталог | Прайс | Сертификаты | Контакты | Статьи | Карта сайта
Copyright © 2010-2015 OOO «Бифорес», Беларусь
Разработка и создание сайта: компания VPN.By